回想在那沒有網路充斥的時代,回想那種只是靜靜坐著,遙望窗外的的片刻,把腦袋<放空>是一項多難能可貴的藝術,讓思緒自由自在遊走,將所有微細的變化映入眼簾,而後獲得能量,繼續前進。一如作家Karl Ove Knausgard 曾說過:<我們走過世界,將一切放進眼裡;世界卻不受我們影響,繼續行走。>找一處角落喘口氣吧!撫慰緊繃的心靈神經,停下腳步,什麼也不做其實也是一件非常重要的事。

001S.jpg

在傳統的長型屋格局中,最需要思考改變的就是如何引進陽光。原本的屋況中僅在前與後有兩扇窗戶,中段臥室部分因為原先的木作隔間顯得密閉而陰暗。為了讓全室充滿自然光線,此次我們採用完全無實體隔間牆的全室開放設計概念。如何在開放的概念下又保留隱私及增加收納空間,成為這次最重要的課題。首先我們將房屋以一縱兩橫的軸線,區分為六大區塊。在縱的部分,以收納櫃體當作隔間牆面,分隔出右半為主要活動空間(包含客餐廳,書房及臥室),左半部則為次要的收納空間(分別為貯藏室,更衣室及衛浴);再者運用二段式橫向規劃,分別使用第一段的活動滑門以及第二階段的折門,創造出豐富多樣的公私領域變化性。

在配置格局時,我們將最明亮舒適的靠窗區留給餐廳,希望創造輕鬆愜意的用餐環境,其中最好的方式就是讓每一個人都進入廚房的空間。開放式的L型廚房規劃,一方面增加中島料理區的工作空間,另一部分則是利用櫃體作客餐廳之間區隔,同時每一位成員都能自在地進出廚房,製作上一盤菜肴,盛一碗熱湯,分享彼此對於食物的心意。

當滑門推開的時候,同時進入第二部分的書房區。書房在整體空間中,是一處相對變化自主性強大的區域。前方為與客廳相界的滑門,後方則是和臥室為鄰的折門,只需藉由一推一拉的簡單動作,就能打造瞬間增大的迎客公領域或是沈澱片刻的閱讀空間,成為隱私與開放共融的生活場域。

在另一方面,我們運用縱線的收納櫃體,打造出專屬的更衣室空間。在一般傳統小坪數的空間中,很難擁有獨立的更衣室展示區域,為此我們捨棄一般的隔間牆,讓櫃體同時發揮收納及間隔的效果,將坪數的效益發揮到極大值,同時也實現動線相互流通的開放概念。

來自房屋後方另一個最明亮的區域,我們留給了主臥。為了讓光源亦能由後往前擴散,我們採用大片堆疊的玻璃磚,一方面藉由玻璃的穿透與反射,增加視覺空間的開闊性與光源散布,另一部分同時保有了與衛浴之間的隱密區隔。

主浴空間則是特別挑選裂釉面鐵道磚,一般鐵道磚會採用橫向鋪設,為了增加空間延伸感並打造色彩蔓延流瀉交錯的視覺效果,我們改用直向排列。從千歲綠漸層到深紺藍,最末處以皎月白為終,建構出從強烈濃郁走向自然清爽的色彩變化。