在敘述關於<家>的故事時,首先映入腦海的畫面是什麼呢?長期旅居國外從事熱愛藝術的夫妻二人,對於新奇的事物有著無比的好奇心和躍躍欲試的渴望,創造一個充滿豐富色彩及趣味包圍的生活環境是他們的夢想。因此建構一處從不同角度就能發現截然不同樂趣的創意空間成為我們的出發點,所有日常生活中接觸的一切,都能延伸發想為無限可能,用心經營多樣化的生活趣味,期許在每一個轉彎都能看到不一樣的風景。

001-s.jpg

   在客廳電視牆的上方是支撐結構的大樑所在,為了虛化主體大樑結構同時營造空間轉換的視覺效果,我們將牆面作一整片的延伸設計成大圓拱造型牆面。當坐在沙發位置時,左方是一整面充足的落地陽光,右手邊則迎來極富視覺效果的玄關圓拱牆面,搭配立體三角珊瑚紅陳列櫃及琉璃藍義大利拼花磚,創造一進門讓人<哇>的驚艷感受。

圓拱靈感其實是來自於中國庭園中的洞門,這樣虛實空靈的圓形構圖既成為空間與空間的出入通道,另一方面透過穿透的圓拱就能看到一幅框中之景,感受到如框中之畫的美麗景緻,而隨著觀者位置的轉換,映入眼簾的視覺畫面亦隨之變化,予人柳暗花明又一村的新奇體驗。

    餐廳部分則運用鮮豔芥末黃中島作為主體,其實中島的靈感是來自於被切邊的起司塊,這刻意切割的一角是為了減緩一般櫃體過於陵線分明的印象,同時又可作為椅靠增加空間層次。在廚房牆面上,我們特意選用漸層珊瑚紅玻璃,打造將牆面虛化並營造出一種似透非實的朦朧效果,宛若霧裡看花讓人更想一探究竟的趣味。而餐桌也是經過多次發想而來的巧思,配合喜愛音樂的男屋主,在造型上採用吉他撥片的圓弧外觀,中間用實木圓柱桌腳作支撐,桌面則搭配上一大一小的圓形大理石裝飾,這雙圓的裝飾是可以取下,依照喜好更換不同材質,增添更多的趣味及豐富變化度。

為了給孩子最舒適的空間,我們將原本的主臥移到屋內光線較弱另一處,把光線最明亮的區域留給孩子,同時將原本分隔的兩個房間完全打通,打造一處開放與隱私兼具的活動空間。中央是共用的房子造型書桌,上方的橫梁剛好作為桌燈的位置,而孩子兩人則各自擁有自己的收納區域,保有了自己獨特的小小天地又同時能與對方共享空間。在房間的兩側則是半開放的衣櫃,下方的造型開孔是鑽進鑽出最好玩的躲貓貓秘密基地,上方就是衣物的收納區。建材方面,全室採用F1等級環保建材及特殊的超耐磨低甲醛美國乳膠漆,避免小朋友在遊戲時不經意的碰撞和摩擦刮痕。

在主臥部分,由於上方為一支橫越的大梁,為了減少樑柱產生的壓迫感,我們用木作搭建出半圓弧的天花板造型,將中央拉高延伸空間高度,圓弧兩側則分別落於衣櫃及走道處。同時此處是屋內相對光線較少的一處,一般在光線較弱處會採用淺色明亮的佈置,但我們反其道而行,運用英國碎花庭園壁紙及黑色自然實木皮,降低視覺感,營造放鬆休憩的舒適氛圍。而在裝飾部分,則以金色燈飾與五金把手做妝點,塑造屋主喜愛的英式居家氛圍。

 主浴空間則是由原本的位置旋轉90度變化而來,從臥室走道往前延伸,利用一個回旋處空間來打造洗手台的位置,去除掉原本實質的門板間隔,反而讓整體動線變得流暢。細長型的鏡面自天花板延伸下來,並以海浪造型霧面玻璃噴砂作收邊處理,搭配義大利水磨石檯面及IF獲獎的不鏽鋼日本面盆,小創意的精緻細節營造出別出心裁的生活樣貌。

客浴方面則挑戰強烈幾何拼花磁磚,全面20*20 的方塊磁磚,配合上特別設計湖泊造型的鏡面,加上隱藏在天花板方形燈條,賦予空間極現代又充滿視覺衝擊的想像。

Gallery