在童話故事中總是會出現一個橋段,<<...隨著蜿蜒曲折的小徑,穿越層層灌木叢林,不經意的發現一處綠意環繞的神奇小屋,開始展開一段充滿驚奇的探險旅程.....>>,這就如同首次見到這棟房屋的感覺一般,位於層層細小彎曲的巷弄之中,一個岔意就片尋不到他的所在,只當雲霧散開之際,才會赫然發現一棟美麗的房屋佇立眼前。

00封面.jpg

 

這棟隱密的建築屬於舊時的日式矮屋結構,位於連排房屋的中央位置,因此使得房屋兩側的光源被遮蔽住,但卻擁有今日極為難能可貴的斜屋頂結構,是一幢富有多種有趣可能的歷史建築。一樓的部分為客餐廳的公共領域,二樓則為挑高的臥室區域。在從一樓步行到二樓的樓梯空間中,運用頭上的爬網及側邊穿透的書櫃,特意營造出一種一步步邁入趣味世界的神秘氛圍。眼前佇立的是各式圓圈造型的滑動木門,當推開門的那瞬間,哇!歡迎來到神奇異想的森林世界。

 

為了使空間獲得更充分的利用,在二樓的臥室區增添一個夾層區域,創造一處孩子能自由玩耍的獨立領域。孩子能選擇從一側的攀爬網爬入或是從床邊的樓梯通道上來,打造一個能上上下下的玩樂空間。而在這個孩子的小小世界中,能和爸爸媽媽一同閱讀冒險故事,穿梭自己的小小帳篷,在躺網上觀察天空雲朵的變化,愜意的和鯊魚享受午憩片刻,編寫出自己的想像小小宇宙。

為了改善採光不足的問題,我們將原本屋頂的小天窗擴大,讓陽光能穿透躺網,進一步延伸到臥室,再更進一步蔓延到一樓空間,使陽光充分映照在屋中的每個角落,並隨著時間變動在牆面上形成會移動的自然風景。。

 

在夾層的下方則技巧性的設計為書房區,一方面保留了原本的通道,並且在通道的另一側規劃為大型的收納衣櫃,創造一個充分利用空間的實用性區域。用格局上的分配變化,合併了大人與小孩的共有世界。

 

整體的臥室空間則以白色為基底,薄荷綠作情境顏色,從兩側牆壁延伸至屋頂上方,再和上下牆面的小山丘做相互映襯。替家打造一個豐富想像卻溫馨自在的山林小屋模樣。

 

Gallery